Gentilissimo prof.Vagnoli
siamo cinque alunni della classe 2 F; durante le ore di materia alternativa con il prof.Morelli abbiamo costruito un percorso per farle arrivare le nostre idee riguardo a come ci piacerebbe fosse la scuola alberghiera.
Abbiamo rivisitato completamente gli orari dalla 1° alla 5° apportando modifiche, per privilegiare le ore di pratica di laboratorio. Abbiamo deciso anche di lasciare un solo anno in comune anziché due perché molti alunni si iscrivono a questa scuola già con le idee molte chiare ed un anno in comune è sufficiente per scegliere l'indirizzo definitivo.
Le porgiamo i nostri più cordiali saluti.


Cavalieri Camilla     Fababaer Kierbie    Moresi Lapo    Polli Gabriele    Tirinnanzi Daniele

       

 Un solo anno in comune: 

  • 4h di laboratorio di sala
  • 4h di laboratorio di cucina
  • 4h di laboratorio di accoglienza turistica
  • 4h di inglese
  • 4h di seconda lingua straniera
  • 4h di scienze degli alimenti/scienze della salute
  • 2h di italiano
  • 1h di grammatica
  • 2h di storia              
  • 1h di storia delle religioni
  • 3h di matematica

 2° cucina

  • 10h di laboratorio di cucina
  • 2h di diritto e tecniche amministrative
  • 4h di scienze degli alimenti/ scienze della salute
  • 4h di inglese              
  • 4h di seconda lingua straniera
  • 3h di italiano
  • 2h di storia
  • 3h di matematica

2° sala

  • 10h di laboratorio di sala
  • 2h di diritto e tecniche amministrative
  • 4h di scienze degli alimenti/ scienze della salute
  • 4h di inglese
  • 4h di seconda lingua straniera
  • 3h di italiano
  • 2h di storia
  • 3h di matematica

2° accoglienza turistica 

  • 8h di laboratorio di accoglienza turistica
  • 2h di diritto e tecniche amministrative
  • 5h di inglese
  • 5h di seconda lingua straniera
  • 2h di geografia
  • 2h di storia dell'arte
  • 3h di italiano
  • 2h di storia
  • 3h di matematica
 3° cucina
  • 18h cucina
  • 4h inglese
  • 4h seconda lingua straniera
  • 4h italiano/storia
  • 2h alimentazione/scienze della salute
  • 2h diritto e tecnica amministrativa
 3° pasticceria
  • 18h pasticceria
  • 4h inglese
  • 4h seconda lingua straniera
  • 4h italiano/storia
  • 2h alimentazione/scienze della salute
  • 2h diritto e tecnica amministrativa
 3° sala
  • 18h sala
  • 4h inglese
  • 4h seconda lingua straniera
  • 4h italiano/storia
  • 2h alimentazione/scienze della salute
  • 2h diritto e tecnica amministrativa
 3° ricevimento  
  • 12h accoglienza turistica
  • 5h inglese
  • 5h seconda lingua straniera
  • 2h geografia
  • 2h storia dell'arte
  • 4h italiano/storia
  • 4h diritto ed tecnica amministrativa

4° cucina

  • 18h cucina
  • 4h inglese
  • 4h seconda lingua straniera
  • 4h italiano/storia
  • 2h alimentazione/scienze della salute
  • 2h diritto e tecnica amministrativa

4°pasticceria

  • 18h pasticceria
  • 4h inglese
  • 4h seconda lingua straniera
  • 4h italiano/storia
  • 2h alimentazione/scienze della salute
  • 2h diritto e tecnica amministrativa

4°sala

  • 18h sala
  • 4h inglese
  • 4h seconda lingua straniera
  • 4h italiano/storia
  • 2h alimentazione/scienze della salute
  • 2h diritto e tecnica amministrativa

4°ricevimento  

  • 12h accoglienza turistica
  • 5h inglese
  • 5h seconda lingua straniera
  • 2h geografia
  • 2h storia dell'arte
  • 4h italiano/storia
  • 4h diritto ed tecnica amministrativa

5°cucina

  • 18h cucina
  • 4h inglese
  • 4h seconda lingua straniera
  • 4h italiano/storia
  • 2h alimentazione/scienze della salute
  • 2h diritto e tecnica amministrativa
 5°pasticceria
  • 18h pasticceria
  • 4h inglese
  • 4h seconda lingua straniera
  • 4h italiano/storia
  • 2h alimentazione/scienze della salute
  • 2h diritto e tecnica amministrativa
 5°sala
  • 18h sala
  • 4h inglese
  • 4h seconda lingua straniera
  • 4h italiano/storia
  • 2h alimentazione/scienze della salute
  • 2h diritto e tecnica amministrativa
 5°ricevimento  
  • 12h accoglienza turistica
  • 5h inglese
  • 5h seconda lingua straniera
  • 2h geografia
  • 2h storia dell'arte
  • 4h italiano/storia
  • 4h diritto ed tecnica amministrativa

STAGE:

  • 1° -no stage
  • 2° -due settimane di stage
  • 3° -tre settimane di stage
  • 4° -quattro settimane di stage
  • 5° -quattro settimane di stage
 

 "VARREBBE LA PENA DI MEDITARCI      SOPRA..."

                            VALERIO VAGNOLI

Otto ragazzi del nostro Istituto, Martina Agnoloni, Daniele Calamandrei, Ginevra Collini, Denny Masala, Marco Matteini, Silvia Municchi, Alessio Pistolesi, Viola Zacchi, accompagnati dalla prof.ssa Patrizia Catola, il 23 gennaio  prossimo saliranno sul Treno della Memoria, in partenza dal binario 16 della stazione si Firenze SMN, con destinazione  Auschwitz -Birkenau in Polonia, insieme a tanti studenti delle scuole superiori toscane.

Leggi tutto: Treno della Memoria 2017

La classe IVC Eno ha partecipato nell’a.s. 2015/2016 al progetto “Noi con gli altri - Gusto giusto. Scelte sostenibili per il nostro futuro”, un’esperienza educativa sul tema della legalità in collaborazione con la cooperativa sociale Meta e Unicoop Firenze. Il progetto ha previsto anche una settimana di stage residenziale a Polistena (RC) con attività di conoscenza ed esperienza nella terre confiscate alla ‘ndrangheta e ora gestite dalla cooperativa Valle del Marro - Libera Terra. 

 

Venerdì 8 maggio Domenico Luppino, fondatore delle Cooperativa sociale "GIOVANI IN VITA" ha incontrato gli studenti di alcune classi. La Cooperativa è sorta nella provincia di Reggio Calabria, come resistenza e reazione alla presenza invasiva dell'ndrangheta. Gestisce, infatti, i terreni confiscati alle mafie, creando opportunità di lavoro per giovani altrimenti a rischio di devianza criminale, promuovendo  legalità e libertà.
In seguito alla testimonianza incisiva e dignitosa dei rappresentanti la Cooperativa, si è aperto un dibattito con gli studenti ricco di quesiti e riflessioni significative.